Wednesday 11 March 2015

Resep - resep Jus Brokoli

Broccoli Super food
Photo: http://www.juixing.com




            Menjaga kesehatan dengan menggunakan bahan alami serta mengatur menu makanan sehari-hari kini telah menjadi gaya hidup baru yang banyak diminati. Dengan mengatur menu sehari-hari tanpa terasa akan menjadi kebiasaan yang menguntungkan, mengingat banyaknya penyakit yang disebabkan pola hidup yang salah.
            Brokoli adalah salah satu sayuran yang patut untuk dimasukkan dalam menu sehari-hari. Kandungan dan manfaat yang dimiliki brokoli telah saya rangkum dalam artikel Mencegah Kanker dan memelihara kesehatan Tubuh dengan Brokoli  . Namun segala kandungan dalam brokoli bisa berkurang drastis jika cara memasaknya salah.
            Ketika direbus selama 10 menit, kandungan glucosinolates pada brokoli mengalami penurunan sebanyak 50%.  Selain itu, proses perebusan, atau microwave (800 – 900W), juga dapat menonaktifkan enzim myronase yang berperan untuk mengubah senyawa glucosinolates (glucoraphanin) menjadi sulphoraphane. Studi ilmiah pun menunjukkan bahwa inaktivasi enzim myronase dalam jumlah tinggi akan menurunkan bioavailabilitas sulphoraphane. Studi ilmiah lain juga menunjukkan bahwa bioavailabilitas senyawa isothiocyanates atau sulphoraphanes pada brokoli segar adalah 3 kali lebih tinggi dibandingkan brokoli yang telah dimasak.
            Jadi kesimpulannya,cara terbaik mengolah brokoli adalah dengan dikonsumsi mentah. Namun sebagian besar dari kita tentunya tidak menyukai brokoli mentah. Salah satu cara untuk mengakalinya adalah dengan dibuat minuman berupa jus. Berikut beberapa resep jus brokoli yang bisa digunakan untuk alternatif  agar kita bisa menikmati olahan brokoli mentah dengan nikmat.
JUS BROKOLI + Jeruk Manis
Bahan :
  • Brokoli                   100 gram
  • Air jeruk manis    50 ml
  • Air matang           200 ml
Cara Membuat :
  1. Brokoli dipotong-potong lalu diblender bersama air matang sampai halus.
  2. Setelah halus angkat dan saring airnya.
  3. Tambahkan air jeruk manis, lalu diaduk rata.
  4. Sajikan segera.
Kandungan Gizi :
  • Protein            3,4 gram
  • Karbohidrat  4,5 gram
  • Lemak              2,8 gram
  • Energi             55,9 gram
Catatan :
  1. Jangan membuang tangkai teratas brokoli (sekitar 5 cm dari pucuk) sebab pada bagian ini banyak mengandung zat yang berfungsi sebagai antioksidan.
  2. Resep jus ini bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak anak karena memperlancar asupan asam amino ke otak.

Jus Brokoli + jeruk lemon
Bahan-bahan :
100 gram brokoli, cuci, lalu seduh dengan air panas hingga matang
150 gr ketimun jepang
200 gram melon
4 sdt air jeruk lemon
300 gram es serut
3 sdm gula pasir
75 ml air panas
Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Larutkan gula dan air panas
Blender semua bahan yakni brokoli, ketimun, melon, air jeruk, es serut, dan air gula
Siapkan gelas saji, tuang hasil blenderan tersebut.

Jus Brokoli Kol Mentimun
Bahan-Bahan:
  • brokoli yang dipotong-potong = 175 gram
  • kol diiris-iris kasar = 175 gram
  • ketimun / mentimun diiris kasar = 175 gram
  • sirup sesuai selera = 75 ml
Panduan Cara Memasak Jus Brokoli Secara Bertahap Yaitu :
  • Masukkan seluruh baran dalam blender. Tambahkan air putih dan atau es jika anda suka.
  • Nyalakan blender hingga lembut dan tercampur rata
  • Jus siap dinikmati di gelas atau cangkir.

Jus Wortel Apel Brokoli
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram wortel import, dikupas dan dipotong-potong
300 gram apel fuji, dipotong-potong
100 gram brokoli, diseduh dan dipotong-potong
200 ml air es
35 gram gula pasir

Bahan Pelengkap:
150 gram es serut
Cara Pengolahan :
  1. Blender wortel, apel fuji, brokoli, air es, dan gula pasir sampai lembut. Saring.
  2. Sajikan jus wortel apel brokoli dengan es serut.
Jus Brokoli + Madu
Bahan:
·         75gr brokoli segar
·         2sdm sirup rasa apa saja
·         1 sdm madu
·         100gr es batu
Cara membuat:
Blender semua bahan hingga lembut lalu hidangkan.

Sumber artikel:
Sumber resep :
Fafa,Mc.Aneka Resep Jus Memperpanjang Umur.Yogyakarta:Grafindo Litera Media,2010

No comments:

Post a Comment

Bagikan

>